МЫ ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

Рисовая шелуха

Рисовая шелуха – не просто отходы, полученные в результате переработки зерна, это еще и источник огромного числа полезных веществ (от кремния до ксилита), которые могут использоваться в различных областях экономики, а также значительно сократят расходы на производство продукции. Синтетические аналоги хоть и используются повсеместно, но перспективные компании все чаще делают выбор в пользу экологически чистых и менее дорогостоящих видов сырья. И здесь рисовая шелуха занимает лидирующие позиции, поскольку может использоваться:

  • — в сельском хозяйстве и агробизнесе;
  • — в качестве замены традиционным видам топлива;
  • — в шинной промышленности;
  • — при производстве косметики и бытовой химии;
  • — в строительстве;
  • — в металлургии;
  • — в цементной промышленности;
  • — в производстве техники и электроники.

Известно, что при обработке одной тонны зерна образуется около 220 кг. рисовой шелухи. В сельском хозяйстве и агробизнесе широко используется эспандированная шелуха, прошедшая обработку высоким давлением и температурой. Она позволяет заменить привычный грунт для различных видов растений, а добавление ее в почву значительно повышает физические показатели последней и позволяет избежать засоления. Кроме того, рисовая шелуха является прекрасным регулятором влаги в компостных ямах. Также отходы, получаемые при производстве крупы, добавляются в корм скота мясного направления и могут использоваться в качестве подстилки для животных.

Рисовая шелуха стала превосходной заменой традиционным видам топлива. Генераторы, работающие на лузге, зарекомендовали себя как энергосберегающие и экологичные, поскольку выбросы вредных веществ в окружающую среду сводятся к минимуму.

Кроме того, в процессе сгорания тонны рисовой шелухи образуется 230 кг. золы, в которой содержится около 95 процентов силики аморфной формы. Известные западные компании уже несколько лет производят на основе природного материала автомобильные шины. Опытные испытания показали, что образцы имеют превосходное сцепление с мокрым и сухим дорожным покрытием, снижают расход топлива и уровень шума, а также сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу.

Из кремния, имеющего аморфную форму, легко удаляются посторонние примеси. А, значит, его использование позволит значительно сократить расходы на производство косметической продукции и бытовой химии, где минерал применяется в качестве наполнителя. А ксилит – органический заменитель сахара, получаемый в процессе переработки рисовой шелухи, может повысить эффективность бизнеса в области фармацевтики.

В последнее время рисовая лузга активно используется при производстве шумо- и теплоизоляционных материалов. Первые широко применяются в строительстве, а последние являются неотъемлемой частью технологического процесса отливки в металлургии.

Кремнезем, образующийся в процессе сжигания рисовой шелухи, нашел свое применение и в производстве цемента. Испытания показали, что бетон, созданный на основе рисовой лузги, является гораздо прочнее обычного, но при этом имеет невысокую себестоимость.

Современные технологии всегда связаны с производством сложной техники и электроники, где невозможно обойтись без кремния. Но здесь нужен особенный минерал – максимально очищенный от посторонних примесей. И как упоминалось выше, кремний, полученный из рисовой шелухи, обладает всеми необходимыми свойствами, а его добыча обходится гораздо дешевле привычных методов обработки.