МЫ ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

Прессованная лузга

Известно, что в мире существует порядка пятидесяти стран, занимающихся возделыванием риса, а суммарный объем собранного урожая достигает миллиарда тонн. В процессе переработки тысячи килограммов зерновой культуры образуется около двухсот двадцати килограммов шелухи.

Исследования, проведенные западными учеными, показали, что рисовая лузга является источником большого числа минералов и других веществ, имеющих аморфную форму решетки. То есть, они представлены в том виде, который требует минимальной степени очистки от посторонних примесей, при этом приобретение исходного сырья требует от производителя небольших затрат.

Сравнение образцов рисовой, гречишной и подсолнечной лузги показало, что первая отличается особенно высоким содержанием кремния. Это делает отходы от переработки зерновой культуры незаменимыми в различных производственных сферах. Так, из рисовой шелухи получают, например:

  • — Кремнезем – является важным компонентом резины, клея; входит в состав керамики, экокожи, косметики и бытовой химии;
  • — Хлорид кремния – содержится во влагозащитных покрытиях, служит для создания сложной техники (прекрасный полупроводник);
  • — Карбид кремния – добавляется в качестве компонента, придающего прочность металлокерамике и бетону; используется как абразивное вещество для покрытия шлифовальных лент, кругов, бумаги;
  • — Нитрид кремния – входит в состав теплоизоляционных материалов для металлургии, используется для производства керамики и полупроводников;
  • — Ксилит – дорогостоящий и безопасный заменитель сахара;
  • — Фитин – широко применяется в медицинской практике для лечения заболеваний нервной системы;
  • — Фурфурол – используется в производстве стекловолокна, авиа- и машиностроении.

Кроме того, шелуха риса является альтернативным видом топлива, более экологичным и менее затратным с точки зрения потребления и добычи. Практика показала, что лузга, не прошедшая предварительную обработку, хуже горит и сильно изнашивает детали машин. Минимизировать отрицательное воздействие грубого материала помогла специальная технология прессования. Шелуха предварительно проходит термическую обработку, а затем формуется в брикеты.

Прессованная лузга все чаще стала использоваться в качестве топлива для зерносушильных аппаратов, а оставшаяся зола служит заменой дорогостоящим удобрениям. Кроме того, на рынке представлены автоматизированные теплогенераторы, которые работают на растительном сырье.

Западные ученые провели сложнейшие исследования, которые показали, что из рисовой шелухи в будущем можно будет произвести не только автомобильные шины, но и мебель, и пакеты. Итальянская компания уже запустила проект по производству резины, в состав которой входит лузга. Испытания опытных образцов позволили определить, что транспорт с “экологичной” резиной стал легко управляем, требует меньше топлива и выбрасывает в атмосферу минимальное количество вредных веществ.

Похоже, в ближайшем будущем рисовая шелуха станет неотъемлемым элементом большинства видов товаров, а прессованная лузга, как полностью возобновимый и относительно дешевый ресурс, составит основную конкуренцию традиционным видам топлива. А это, в свою очередь, позволит существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции и максимально повысить эффективность бизнеса.